Тойота готовит беспилотный автомобиль к серии

Тойота запустила в Токио программу тестирования в реальных дорожных условиях
инновационного беспилотного автомобиля Highway Teammate.
Концептуальный тестовый олицетворяет подход Тойота к созданию
cистем автоматического вождения, основанный на развитии взаимодействия между
человеком и автомобилем.
Цель проекта Highway Teammate – всестороннее изучение возможностей автоматического
вождения и создание на основе полученных данных серийного беспилотного автомобиля к
2020 году.
Тойота тестирует новый беспилотный автомобиль под названием Highway Teammate с перспективой запуска серийного производства автомобилей, оснащенных системой автоматического вождения, к 2020 году. Кроме демонстрации технологий активной безопасности нового поколения, тестовый автомобиль иллюстрирует подход компании Тойота к развитию диалога человек – машина в эпоху искусственного интеллекта.
Тестовый автомобиль проходит испытания в условиях сети платных автомобильных дорог Shuto
Expressway в Токио. В программу тестирования входят задания, состоящие из серий типовых
маневров, которые Highway Teammate должен выполнять в автоматическом режиме, используя
заложенный в него широкий спектр автоматизированных функций. В числе маневров – въезд на
шоссе, съезд с шоссе, прямолинейное движение в границах одной полосы и перестроения.
Беспилотный автомобиль Highway Teammate
Тестовый автомобиль Highway Teammate представляет собой модифицированный седан Lexus GS, оснащенный оборудованием, которое позволяет в автоматическом режиме проезжать расстояние, разделяющее пункты въезда и выезда с платной дороги. Используя имеющиеся в его арсенале инновационные технологии, автомобиль самостоятельно оценивает дорожную ситуацию, принимает решения и действует в соответствии с ними в условиях реального дорожного движения на шоссе.
Чтобы перейти в беспилотный режим, водитель активирует систему автоматического вождения.
Highway Teammate самостоятельно определяет свое географическое местоположение, обнаруживает и распознает находящиеся поблизости автомобили и другие потенциальные источники опасности, после чего выбирает маршрут следования, который может включать разные полосы. Highway Teammate самостоятельно отдает приказы рулевому управлению, дроссельному узлу и тормозной системе, что позволяет двигаться на оптимальной скорости и менять полосу движения.
По мнению Тойота, мобильность будущего – это сочетание безопасности, эффективности и свободы, поэтому компания намерена приложить усилия к изучению возможностей технологий автоматического управления. Начало серийного производства беспилотных транспортных средств компания планирует к 2020 году.
Развитием искусственного интеллекта, способного не только эффективно распознавать широкий
спектр потенциально опасных дорожных ситуаций, но и принимать решения, направленные на
максимальное снижение риска, Тойота занимается уже сейчас.

Концепция Mobility Teammate 

Компания Тойота ведет теоретические и практические исследования в области технологий автоматического вождения с начала 90-х годов. Цель Тойота – внести вклад в снижение травматизма и гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, развитие систем автоматического вождения позволит обеспечить свободу передвижения детям, пожилым людям и инвалидам. В рамках концепции Mobility Teammate (Мобильное Партнерство) Тойота планирует развивать взаимодействие между человеком и автомобилем. Этот позволит сочетать функцию автоматизированного управления с удовольствием от вождения автомобиля.

Оставить ответ

Яндекс.Метрика