Автопробег по Европе

Мое двухнедельное автопутешествие по Европе…

Наш отдых мы решили провести коротким автопробегом по Европе с основной точкой проживания и отправления из Польши, курортное местечко .

Далее у нас был подготовлен маршрут через Белоруссию и далее (Закопане)-Словакия (Братислава)-Австрия ()- (Прага)-Германия (Дрезден) и обратно Закопане.
Расстояние по маршруту Мытищи — Закопане ~ 1 604 км, время в пути ~ 19 ч 53 мин.
На самом деле все не так гладко ни по км, ни по времени. Нужно как минимум лишних 2-3 часа, а то и если «повезет», больше…

Не торопясь выехали в 6 утра в среду 06.02.13 и очень удачно проскочили весь МКАД до поворота на Минское ш. по которому достаточно бодро покатили в строну Белоруссии. По пути было запланировано заехать в Минск, глянуть одним глазом как живут белорусские братья славяне, да и виза была открыта только с 07 числа, и польская таможня пустила бы нас не ранее 3-х ночи, т.к. разница с Россией именно 3 часа.

Незаметно и без приключений пролетело время в пути и вот мы уже сворачиваем на трассу Могилев-Минск, а через небольшое время въезжаем на улицу Партизанская в сам город-герой Минск…

Минск
Движение в городе плотное, но из-за того, что нет стоящих машин на обочинах, переходах, остановках и везде, где нельзя, довольно без проблемное. Все едут. В самом городе очень сложно припарковаться просто на улице, а в центре вообще нереально. Там где есть какие-то небольшие стоянки все забито.
Некоторые основные дороги имеют зауженные полосы движения, почти нет грузовиков.
Похож на Москву, но гораздо чище и неторопливей, имеет два кольца вокруг города, самое большое называется МКАД ;)
Почему-то видел очень мало торговых Центров, кабаков, ресторанов, кафешек (может не там ездил), почти нет рекламы на улицах и домах, отсутствие вообще каких либо вывесок на домах и заведений в них как-то непривычно.
Проехали наверное пол города и случайно попали к одному из главных производств города, Минскому автозаводу, где делают всем известные МаЗы. У главного входа стоит один образец, я такого на дорогах никогда не видел, наверное его еще не выпустили…

aca81618eb

Покатавшись по городу несколько часов, выезжаем на трассу в сторону Бреста

Город-герой Брест
Темнеет, но нам еще рано на ту сторону, заезжаем в заранее найденный и забронированный по Интернету мотель «Энергия» на ул Дзержинского 58 (цена 2-х местного номера сутки 75$) от которого до Варшавского «перехода» 10 минут.

Ночью не поехали, у нас в стоимость гостиницы входил завтрак, а силы были нужны и поэтому подъзжаем к КПП таможни только к 9 часам утра.

0229af0d16

Кстати с 9 до 10 на границе перерыв, наверное смена караула или тех. перерыв, и мы по незнанию попали на лишний час, а вообще прошли за 1.5 часа. Достаточно быстро и безпроблемно. Ни кто ни чего особо не проверял. Заглянули в б салон и багажник, поинтересовались целью поездки и впустили…

Итак Брест — Закопане ~ 533 км, время в пути ~ 8 ч 2 мин

Таможня дала «добро» и вот мы уже на польской территории. Здесь можно по прямой до Варшавы, но это длинный путь, если едешь в Закопане и мы свернув влево вдоль границы едем местными дорогами на Люблин.

b6793ab7de

Идет снег, дорога извилистая и узкая. Сначала кажется что заблудились, но навигатор показывает маршрут правильно.
Попетляв проселками выезжаем на автобан до Кракова, вот где раздолье. Скорость 140, ровно, хорошо, все отлично видно, но счастье длилось недолго.

eb743c5d09

На одной из развязок автобан перекрыт (не достроили еще) и навигатор начал искать пути объезда. В итоге попали опять на проселочную дорогу, где и машины-то не ездят. Пошли небольшие хутора. Уже хотели разворачивается, но тут заметили маленькую заправку, в 2 старых, времен СССР колонки с крошечным помещением кассы и таким же крошечным магазинчиком. От колонки стартанул местный трактор и я понял, что мы заблудились.

Долго пытаюсь объяснить хозяйке, что мне нужно на Краков… Ни как не получается. Наконец она спрашивает откуда пан и я говорю, что русский. Оказывается она сама из Украины, Донбасса, просто думала, что я чех или югослав. Дальше конечно все стало проще. Она вышла и наглядно показала в каком направлении двигать и куда ;). Еще немного попетляв по сельским дорогам, попадаем на приличную трассу «№94» до Кракова, но это не перекрытый участок автобана «А4», она идет вдоль него, и это нормальная 2-х полосная дорога по которой идут фуры и даже появились указатели, а значит теперь точно доберемся! Впоследствии оказалось что на автобане «нехватает» приличного участка, то ли его ремонтировали, то ли еще и правда не построили. Навигатор тоже прекратил истерику со своими «не туда, развернитесь…» и наконец успокоился. В общем на очередной развязке опять возвращаемся на автобан…
Начал валить снег, но дорога не скользкая и снег на ней не лежит, хотя температура за бортом -2-4, и мы двигаемся с максимально разрешенной скоростью местами достигающей 140 км/ч. Основной поток ползет сотню, ни кто не мешает и поворота на Закопане достигаем за 20 минут.

Съезд и остается всего 98 км до конца нашего маршрута. Дорога хорошая, освященная, но более извилистая со спусками и подъемами т, к. начинаются горы. Но никаких серпантинов нет. Правда некоторые легковушки буксуют на даже небольших подъемах. Наверное резина летняя или лысая, и тем самым создают пробки.

Вот уперлись в хвост очередного затора и по количеству уходящих в видимый горизонт трех полос дороги, сразу вспомнились Московские пробки встали наглухо, идет снег, время 23, а по-Московскому вообще 2 ночи, развернуться некуда…
О! началось небольшое движение и минут через 5 мы уже мчимся по почти свободной дороге дальше. Пробки как будто и не было, все куда-то рассосалось и остаток маршрута преодолели спокойно…
Ближе к ночи добрались до Закопане, заселились в частный отель…
Описывать не буду. Город считается курортным и почти каждый дом от мала до велика, или гостиница или отель или просто частные «покои», о чем кругом гласят разных видов таблички, от деревянных до больших светящихся. В общем в любом случае проблем с жильем у приезжих не будет!

bf44e7fcd4

Но все же лучше продумать свой отдых более тщательно и выбрать подходящий вариант с «покоями».
На моем примере у нас получилось как раз не очень. Вроде бы неплохой отель, живописное место, рядом горная река, но через пару дней спокойного отдыха в отлеь привезли три автобуса детей, у них каникулы вроде начались и наш отдых тут же кончился, хорошо, что мы собирались дальше по Европе…

af14dcdb2a

Словакия-Австрия
Весь вечер накануне этого автоперехода посвятил изучению обычаев и правил этих стран. Самое наверное главное Виньетки. Это плата за пользование автобанами, которые все ессно платные.

56e22574cf

Виньетка клеется на «лобовое». Словакия — в правый верхний угол, Чехия — в правый нижний угол, Австрия — по центру лобового стекла в районе зеркала заднего вида. Требуются они только для проезда по автомагистралям (езда с комфортом и ветерком). По дорогам общего пользования (с поворотами и тракторами) можно ездить бесплатно.

После выезда из Польши попал на дорогу местного значения, которая проходит между двух цепей гор. Места наикрасивейшие, хорошо, что не поехал по междугородней трасс. Получилось немного дольше, не та скорость, зато виды гор того стоят!

c30804b7d9

В итоге вылезаем на автобан до Вены. Здесь уже не так интересно, просто быстро едешь. Ни поселений, ни видов, только трасса во многих местах огороженная шумоизоляционными высокими щитами. В общем неинтересно.

617dc1566d

Проскакиваем Братиславу и вот очередной бывший когда-то границей пропускной пункт. Сейчас на нем конечно уже даже не останавливаются. Разве только купить очередную виньетку и выпить кофе…

Вена
Немного поплутав по Вене добираемся до гостиницы (Pension Pharmador OG, Schottenfeldgasse 39). Номер мы забронировали и оплатили через «буккинг» накануне. Заселение и оформление прошло обыденно и быстро, несмотря на полное незнание немецкого с нашей стороны и русского со стороны работницы рецепшена…
Город очень уютный и понятный.

a2f5434a67

Все по немецки правильно и продуманно. Даже снег с многочисленных покатых крыш не падает (наверное чистят). По привычке все равно посматриваю вверх в ожидании неожиданной сосульки которых совсем нет, хотя температура около +-0. Зато тротуары почти не чистят, снег где растаял, хорошо. Тут же маленькими сугробами стоят велосипеды и скутера на специальных парковках.

ff839c36b1

Наверное осенью поставили и до весны. Правда цепями они прикованы. Видимо и здесь могут скомуниздить (Зато колеса не откручивают как в России). Очень много магазинов «Билла», это как и в Москве, в общем всемирная паутина супермаркетов. Есть все, народу никого. Большой выбор продуктов, косметики и всякой разности. Также преобладает огромное количество Макдоналдсов, с платными (50 евроцентов) туалетами

57f6fecc81

это не как в Москве, где можно просто забежать по нужде. Тут сначала купи в автомате карточку на посещение, потом приложи ее к турникету (типа как в метро) и только потом попадаешь к заветному и долгожданному месту облегчения. Если это еще будет актуально…

Меня очень впечатлили трамваи. Они похожи на легкие эликтрички, очень симпатичные

2909ddcd66

но я так и не прокатился ни разу. Надеюсь это получится в следующей стране Чехии…

Чехия
Итак в 11 дня, как раз заканчивается время пребывания в гостинице (именно это время обычного выселения) греем мотор, настраииваем навигатор на один из трех маршрутов (все рано получится своим ) и берем курс на ближайший автобан до Чешского города Брно. От него прямая платная трасса до Праги.
Как и предполагалось, маршрут получился свой и на автобан попадаем уже на пол пути до места назначения, но это и не плохо. Зато по пути зацепили Макдональдса и плотно перекусили ;)

Когда все таки вырулили на автобан Брно-Прага, сильно па разило покрытие этой вроде бы крупной дорожной артерии. По сравнению с австрийскими автобанами, эта просто проселок междугороднего значения. Нет, те же 2-3 полосы в виде плит, транспорт все так же движется стараясь как можно быстрее уступить левую полосу, разрешенная скорость 120, что уже стало приятной привычкой, ни кто не подрезает, фуры не вылезают из правого ряда, лишь один раз какая-то вылезла и надолго заблокировала скоростное движение остальных. При обгоне увидел регион… «197 рус» и все стало понятно.

Так вот про сравнения. Правая полоса положена таким способом, что двигаясь по ней, понимаешь, что ты находишься в товарном поезде дальнего следования, только трясет сильнее. На левой полосе все нормально, но по ней летают 140-150 и если ты не готов поддерживать этот режим, то будь добр трястись по правой. Я сначала думал, что так сделано специально для грузовиков, чтоб не спали, но видимо это для чего то другого. В общем не приятно, так как лететь по левой не всегда хочется.

Чехи берут за проезд по своим платным дорогам аж 17€, против гораздо лучших Австрийских по 8,3€, но при этом качество автобанов в разы хуже. Хотя даже чешские дороги совсем не ровня с лучшими нашими, да и ограничения у нас такие же как качество…

Прага
В столицу Чешской республики мы попали в основном через автобан Братислава-Брно-Прага и почти сразу встали в пробку (поехали напрямую через центр). Удивительно было созерцать как поток из трех полос чинно движется ровно 50 км/ч… Везде камеры и фотофиксаторы.

472031f042

Поселились на окраине Праги в 8 минутах от центра на метро на тихой улочке…

Немного о метро.
Пражский метрополитен состоит из 57 станций и трёх линий A, B, C общей протяжённостью 59,3 км
Основной пассажирский транспорт города в основном метро и трамваи, такие же как в Вене.
Билеты на транспорт четырех видов.
1. на 30 минут поездки
2. 60 минут
3. 90 минут
4. абонемент на месяц
Ехать можно на любом транспорте, пересаживаться, но не более того времени, на сколько рассчитан билет.
Ни где нет турникетов, только небольшие коробочки-автоматы, куда суешь билетик и он пропечатывает дату и время. Странно смотреть как например в метро люди просто заходят, билеты не компостируют и не показывают. Тетенек в красных шапочках ведь нет. Штрафы за безбилетный проезд большие. Контроль осуществляют контролеры на станциях, в вагонах, в переходах, но за все время мы ни одной проверки не встретили.

0f210d934b

Сейчас хотят сделать подобную систему в Москве. Но мне кажется, нам это не очень подходит. Там люди как-то честней относятся, а у нас привыкли просто прыгать через турникеты, даже если стены построят, будут через них лазить. Каждый хочет сделать немного выгоднее себе… Ну ладно, это опять полемика и не интересно…

Большинство магазинов на нашей окраине работают до 18 ч, а кафе и рестораны после этого времени забиты полностью, поэтому в первый день столкнулись с тем, что не где было поесть. Хорошо нашли маленькую лавку с вьетнамским продавцом где смогли взять пива и чипсов. Вообще вечером народ после работы проводит досуг именно в питейных заведениях и поэтому наверное так трудно туда попасть, все зарезервировано под завязку!

Посетили некоторые достопримечательности в т.ч. Карлов Мост и летнюю резиденцию королевы,

147883ebb3

посмотрели смену караула у дворца. Прикол, что главным разводящим у всего этого парадного действа была большая мужеподобная тетя с каменным лицом

34ab52c57c

Посмотрели на «танцующий дом»

e301c1cb14

В общем Прага, это интересно, но не за 2 дня…

Дрезден
Из Праги решили заехать в Германию, через ближайший город Дрезден, благо он находится в 150 км.

Немного истории
Центр города был полностью уничтожен в 1945 г. союзными войсками, в основном американскими. Несмотря на то, что в это время в нем находились в основном беженцы, женщины и дети. Много народу погибло, а руины после войны описывали и вывозили на окраины, где и складировали для последующего восстановления. Центр города расчистили и он представлял собой большую пустую площадь с размеченными улицами и домами. Восстанавливали его 40 лет и до сих пор это сделано не полностью. В общем американцы постарались за один боевой вылет стереть центр Дрездена полностью…

7c3d7e7eeb

В городе, как обычно уже поплутали немного и перекусили в Макдоналдсе известными булками, по вкусу не отличающимися от остальных и продолжили маршрут через автобан на Берлин с последующим уходом на польский город Болеславец.

Про дороги и автобаны
Понравились пешеходные переходы, которые подсвечиваются в темное время от энергосберегающих блоков полностью, т.е обычно посередине дороги еще пара подсветок висит, а не только моргающий оранжевый сигнал и поэтому людей видно всегда, как бы темно вокруг не было.

Полицию видел 2 раза, засад в кустах не видел вообще. Кстати в Европе практикуется жесткое наказание Евром, за выход из машины на автобане без отражающего жилета (я его купил еще в Польше) и должен он находиться в салоне и быть всегда доступен не покидая его. Отмазка типа я вышел его достать из багажника, не прокатит. Вас серьезно оштрафуют.

Знаки очень информативны, например «Заправка». На нем указаны крупно, что там еще есть, например туалеты, магазин, кафе и ты уже понимаешь какие действия можно предпринять. На съездах с автобанов нет указателей с названием населенного пункта. Там написано только «Съезд», само название обычно на указателе за 1000 метров до поворота, что впрочем по мне не очень удобно, но позже это чувство сгладилось.

Наверное многие наслышаны про качество дорог Европы? Особенно немецкие автобаны. Покрытие с виду похоже на большие плиты в два ряда (обычно в 2-3 полосы), но положенных ужасно ровно, без швов и выбоин. Когда едешь по такому покрытию со скоростью 140, не слышишь даже шороха шин. Правда есть и минус. При экстренном торможении или какого неожиданного затора впереди, остается слишком мало времени для торможения при таких скоростях. Обычно все начинают включать аварийную сигнализацию как только в поле видимости начинаются какие то проблемы. Я это усвоил и тоже стал таким образом предупреждать сзади едущих.
В первый раз я чуть не влетел в хвост внезапно остановившемуся потоку. Благо дистанция держалась и все прошло без последствий, а вот на отрезке Легница-Вроцлав (Польша) оказались в самом центре большой аварии.

3e5d466b71

Впереди явно произошла большая авария, т. к. по середине (а в подобных случаях специально оставляют проезд остановившиеся водители) проехало с десяток автоэвакуаторов, три скорых и две полиции… Короче говоря, через три часа, когда люди уже и походили туда-сюда и собак выгуляли и до ветру сходили, опять же по средней полосе ехал полицейский и у каждой машины что-то кричал в окно, я понял, что движение вперед нам сегодня заказано и нужно разворачиваться и ехать в объезд. Легковушки так и сделали, а вот большегрузам не повезло, они остались на месте. Все развернулись неспешно, пропуская друг друга и поэтому эти маневры произошли достаточно оперативно. Ни кто не лез вперед, не старался первым покинуть пробку.
Когда ехали обратно, буквально в 50 метрах обнаружилась большая авария из 7-10 машин видимо поздно затормозивших, а может кто-то не успел предупредить и включить аварийку. В общем побились основательно. Некоторых уже погрузили на эвакуаторы, стояла пара скорых и сновали спасатели. В километре был съезд и все стройной колонной сворачивали в туда.
Что тогда произошло впереди я так и не узнал. Только по польскому радио что-то упомянули о том, что на этом отрезке трассы произошла большая авария и она перекрыта…

До отеля в Закопане добрались уже к полуночи вместо предполагаемых 19 часов

Закопане
Местный аквапарк на улице Jagiello?ska с термальными бассейнами и парой горок, мне не понравился и мы продержались там пару часов (возможно, что центральный аквапарк «Сирена» в Финляндии произвел куда большее впечатление), хотя билеты были куплены на весь день, а вот подъем на самую высокую гору Татр, Каспров Верх, почти 2000 метров произвел неизгладимое впечатление.

Гора Каспров Верх
Восхождение, путем проезда на подвесных вагончиках, вместительностью до 18 человек длится минут 20 в два этапа. Где-то посередине стоит платформа где делается пересадка в такой же вагончик. В некоторых местах высота прохождения достигает 60 этажа…

8dde04a393

Это конечно не горы Кавказа, где стоя на хребте одной из вершин Красной Поляны, тебе кажется, что ты находишься на пике Мира, но все же завораживает красота заснеженных хребтов и темных ущелий и равнин.

299f5a0ade

 

d65225b402

 

c784e7ee68

Зимой конечно склоны Закопане, это раздолье для горнолыжников. Трасс тут огромное количество, есть склоны для начинающих и есть достаточно серьезные. Я конечно не такой ценитель, но удовольствие от спусков получил большое.

c81243f809

Домой…
Обратная дорога оказалась немного сложней, таможня заняла 3 часа, что в общем-то не так много. Ничего декларируемого мы не везли и по этому через «зеленый коридор» почти проскочили.
Минский автобан, который тянется почти от самой границы Бреста, до начала Московской обл (поворот на Буда) тоже достаточно качественный, скорость почти на всем протяжении 120…
Подмосковное Минское шоссе встретило колдобинами и латками. После 2 недель езды по отличным дорогам Европы, наши покрытия особенно заметны и ощутимы. Стало грустно от осознания того, что у нас не скоро наступит цивилизация, уважительное отношение, хорошие дороги… Ну да ладно, сами все знаете…

В общем очень понравилось, очень легко ездить, ничего не напрягает, нужно просто выполнять дорожные знаки и уважать других находящихся рядом с вами.

В следующий раз планируем через Польшу, Германию доехать до Гамбурга, оттуда через Бельгию в Париж, а потом может еще куда занесет, но это все пока мечты…

Оставить ответ

Яндекс.Метрика