По Италии на машине

Разочаровываю многих сразу: на машине ехали не из России, а брали там в аренду.

По закону подлости, в то лето начала работать не стабильно. Нужно было менять лямбда-зонды, которые не успевали прийти к началу поездки. Пришлось урезать маршрут поездок до перемещения на авто только по Италии. Срочно купив билеты на самолет и заказав авто по интернету, мы поменяли концепцию своего пребывания в Италии. Решили сделать «базу» на море, откуда мы, в зависимости от плана, выезжали в разные города. Таким образом, мы совместили пляж и любимый нами . Скажу сразу, семья осталась очень довольна.

Итак, аренда машины по инету из Москвы. Нашла итальянский сайт по аренде авто. Ford Fiesta, дизель, механика, пробег 1800км, без ограничения километража, на 14 дней, полная страховка, 1 взрослый водитель обошелся около 375 Евро. На троих взрослых вполне комфортная машина. С учетом цен на топливо в Италии – очень выгодна, т.к. расход был в районе 6л. А когда один раз случайно муж вместо дизеля плесканул 10л бензина, машинка полетела с расходом 4,5л.
Возвращали машину опять в аэропорту. Никто ничего не проверял. А просто просили бросить ключи в откидной ящик конторы rent-a-car.
Самое дешевое топливо в (без налогов). Там даже наблюдали очереди на заправках из итальяшек с канистрами! Разница в 2009г составляла порядка 50 центов, т.е. ДТ стоил где-то 0,80-0,85 Евро.
И раз уж говорю про заправки, есть еще один нюанс. Поздно вечером и ночью большинство заправок работают без касс, а с оплатой только через карточку! Все инструкции по нажиманию кнопок только на итальянском, т.ч. могут быть трудности. На автострадах были и ночные заправки с операторами, и перекус «Autogrill». В тот год топливо дешевле было на AGIP (желтые заправки с дракончиком).

Дороги.
Много ремонтов, но обычно дяденька в оранжевом жилете просит не снижать скорость меньше, чем указано на знаке.
Очень много тоннелей. Но, в тоннеле скорость такая же, как и на автостраде, и нет сплошной.

Радаров полно. Но метров за 500-800 обязательно будет желтый огромный знак «видеофиксация». Если вдруг проскочили на большой скорости – все поправимо. Мы придерживались совета нашего человека, проработавшего в Италии 12 лет, и которому приходилось мотаться на авто по все стране. Перед следующей видеофиксацией нужно просто, снизив скорость до разрешенной, перестроиться в соседний ряд. И все! На автострадах камера фиксирует вашу скорость от радара до радара. Местные, зная это, проносятся мимо вас как чумовые.… И кстати, очень не любят соблюдать и остальные правила движения. Поворот без включенного поворотника, на кругу могут из крайнего левого пойти резко под 90 градусов направо и т.д.
В пятницу вечером и в субботу утром огромный трафик из крупных городов в сторону побережья, в воскресенье вечером соответственно обратно. Пробки как у нас в летний период дач. А также куча аборигенов в выходные валят в пригородные outlet. Это нужно учесть, планируя выезды и походы по магазинам.
Т.к. в 2009г мне еще не подарили навигатор, то поездки просчитывались на www.viamichelin.com, тупо распечатала маршруты. И на удивление, нигде не заблудились, т.к. все (!) знаки и дистанции, указанные Мишелином совпали полностью. А знаки и надписи вполне понятные даже для незнающих итальянский.

И так, базу сделали в . Отель Сплендор тот редкий для этого региона Италии случай, когда в номере есть индивидуальный кондей, холодильник и душевая кабина. В иных 3-х, а то и 4-х звездах душ может оказаться почти прямо над унитазом (опыт был у многих наших друзей). Отель принадлежит семье папа-мама-дочь. По-русски никак. С помощью английского, испанского и французского мы легко с ними общались. Со знанием испанского вообще нет никаких проблем с итальянским, нужно только чуть-чуть переделать произношение. Хорошее отношение вылилось в большие плюсы: нам открывали ресторан на завтрак индивидуально, даже часов в 5-6, если мы куда-то сваливали раненько. А закрытая подземная парковка обошлась в 5 евро за 2 недели, т.е. равнялась стоимости залога за индивидуальную электронную карточку. Парковка была в 50 метрах и сразу на 2 или 3 отеля. Но всегда была практически пустой за исключением выходных, когда владельцы прибрежных квартир и вилл приезжали на свои фазенды. И последнее об отеле – перед входом остановка общественного транспорта. Бесплатный автобус до гипермаркета типа нашей МЕГИ www.lebefane.it. На машине ехать минут 10 из-за круговых разворотов. Там мы покупали сыры, минералку, колбасы, молочку, фрукты, пиво, вино в разы дешевле, чем в магазинах на улицах . Все итальянские лимончеллы и прочие вкусности были там закуплены как съедобные гостинцы на Родину. Парковка бесплатная.
Пляжи все частные. По карте отеля на определенном пляжике скидка. Были на №70.

За вами закрепляют определенное место с зонтиком, для вас выставляют шезлонг, имеются туалеты, душ, передевалки, мячики, воланчики – welcome. Мы платили сразу за 13 дней, хотя половину времени нас не было. Дали скидку и вышло выгоднее, чем каждый раз брать зонтик и шезлонг на 1 день. Пока вас нет, ваше место никому не отдают. Можно и бесплатно на полотенцах, но на солнцепеке. Заплатили где-то около 75 евро за 1 зонтик и 3 шезлонга. Средняя цена была 4 евро за человеко-шезлонго-день. И еще пляжную сумочку подарили… гы-гы
Лично ловили арабчат-цыганят – воришек. Шлёпанцы и женские, и мужские, шляпка, велик, короче, «что бог послал». Догнали, отобрали… Наши были только женские вьетнамки…. Хозяин потом старшего сына выставил в охрану. На променаде, проходя мимо, легко «слизывают» мобилы и сумочки, пока вы увлеченно едите. Т.к. в отеле был сейф, то мы выходили только с мелочью в кармане. Не люблю, когда кто-то носит мои шлёпки и тратит вместо меня мои денежки….
По еду в Италии говорить не нужно. Но одно предостережение: бахчевые попадались с нитратами. Т.к. у меня на это дело аллергия с немедленной реакцией, то супрастин нам в дорогу! В римской аптеке требовали рецепт, но увидев мои леопардовые руки-ноги, продали какое-то чудо лекарство.
Покушав 1 раз на «променаде» с нитратами, вернулись к своему обычному принципу: есть там, где едят местные, а не турЫсты. Да и стоило у местных для местных всё дешевле: пицца за 5-8 евро против 18-25 в турзоне, хамон с дыней (без нитратов) – 8 евро.
Все, теперь о поездках.
Римини – Сан-Марино – 30 минут, где-то 30 км до г. Титан.

Туда нужно обязательно. Подъезжаете на авто до фуникулера. Паркуетесь платно, но не ужас-ужас. Чек под лобовое. Если простоите бОльшее время, чем оплатили сразу, нужно доплатить. И оставить чеки до покидания территории Сан Марино.

И поднимаетесь на гору. Далее крепости, музеи, Гарибальди, лавочки, улочки, дворец князя, смена караула. Привезли оттуда настенные часы и сумки из натуральной кожи. Дешевле, чем в Италии. Есть классные кафешки с шикарным панорамным видом на равнинную Санмаринку и Италию. Культурный шок случился в общественном туалете: это космический корабль с инфракрасными датчиками на всё! И с полным промыванием струями воды даже стен после каждого посетителя. Стоит денег. Немцы, экономя, зашли в кабинку 3*3м вчетвером. Нет проблем.

Римини – Венеция. Тут есть 2 путя: по побережью и по автостраде мимо Болоньи. По автостраде ехали обратно, т.к. стартовали из Венеции часов в 9-10 вечера. Были в отеле часа в 3. Ехали в комфортном режиме, не гнали, т.к. день пешком по все Венеции отобрал много сил. Это где-то 270 км. И какую же мы ошибку совершили, когда решили в Венецию ехать по побережью через г. Равена! На 150 км дальше, а по времени и того хуже. Сплошные деревушки и однополосное движение. Но при этом вполне так прилично грузовиков, ехавших в порты и на паромы…. Благо, что в то утро, встав как обычно часов в 6 утра и поняв, что на небе тучи, море волнуется, было принято решение перенести поездку в Венецию на день раньше. И мы смогли выехать часов в 7 утра, и добраться до Венеции через Равену часов за 5.
Венеция – это тоже must see.

Несколько штрихов:
 Подальше от площади Сан Марко в маленьких двориках хорошая еда за вполне нормальные деньги.

 На башню нужно взобраться, чтобы увидеть всю Венецию с высоты птичьего полета. Пусть очередь вас не пугает – проходит достаточно быстро. Подъем на лифте. По деньгам — уже не помню. Но не смертельно.

Обратно на парковку можно вернуться пешком, а не искать пристань с корабликом. На стенах есть надписи «Rialto Mercato” и“Terminale”, т.е. вокзал. До него, обойти и вот она парковка. Это если будут силы идти только вперед…

Парковка там не одна, и они все огрОмные. Но с местами туго. Голландцы даже нагло вставали на места для инвалидов.

С гондольерами можно и нужно торговаться. Будут говорить про профсоюз…. Чем больше народу, тем дешевле. Мы заплатили 70 евро с троих, т.к. там проходил в этот день музыкальный фестиваль, народу было немерено, и у гондольеров был аншлаг.
Даже в жару никакого зАпаха от воды не было.

Римини – Сан Лео. Где-то 35 км. Малюююсенький городок на скале. Сверху крепость. Вход платный. Мы не ходили, т.к. смотреть на камни после Сан-Марино уже не хотелось. Почитатели графа Калиостро должны побывать в его последнем пристанище (шутка). Узенькие улочки, древний собор (12в) – и это бывшая столица Италии! Не изгажен туристами, городок живет «для себя», чем и привлекателен. Парковка бесплатная. Можно приятно покушать на площади Данте (другой там нет).

Римини – Веруккио (Verucchio). Это 17 км и на полпути из Римини в Сан Лео. Это must see & eat. Там есть ресторан над обрывом.

Расстояние от Римини копеечное, а впечатление суперское. Но доехать до ресторана смогут только опытные водители. Это не шутка. Под очень приличным углом по булыжникам в арку под 90 градусов по единственной «реверсивной» полосе. Нам пришлось пропускать машину, ехавшую сверху, скатываясь задом метров 100 и притираясь к стенам домов в 10 см. Обратно выпивши лучше вообще за руль не садиться.

Из посмотреть – крепость, пейзаж, улочки, обрывчики. Парковка у крепости и при въезде в город бесплатно. Туристов кроме нас мы не видели.

Римини – Урбино 1ч 30 мин где-то 70км. Зачем? Если вам что-то говорят имена Медичи, Рафаэль Санти – вам туда. Картинная галерея, музей – родной дом Рафаэля, дворец, университет… Нам понравилось.

Римини – около 5 часов и 400 км. Это через всю Италию! Десятки тоннелей и мостов. Местами нужно снижать было скорость в горах. Да как-то и не хотелось щекотать себе нервы. На платных участках отдали где-то 15 евро. Подъехали, взяли талончик, съехали с платной части, вставили, заплатили. Нужны наличные. Сдачу дают.

В Риме шикарный МКАД со своими «засадами». 30 съездов на больших расстояниях друг от друга. Уходить в правый ряд нужно заранее. Цвет указательного знака показывает, будет ли съезд в город или из города. Бронируя отель, лучше узнать номер съезда, через который вы должны въехать в город, чтобы не плутать и не попасть на пешеходные зоны или зоны «только для резидентов». Куча камер и регистраторов. Т.к. мы жили на вилле у знакомых рядом с олимпийским стадионом, то все время пребывания в городе передвигались на метро (3 линии) или на 11 номере.
Что смотреть в Риме – знает каждый.

Скажу несколько полезных вещей о посещении Ватикана. Если захотите попасть в Ватикан, а для нас это было must see, то готовьтесь к дресс-коду, огроооомной очереди на вход,

просвет через аэропортовые рентгенустановки ваших вещей. Дресс-код: закрытые плечи у «М» и «Ж», т.е. футболки, а не майки. Плюс мини юбочки и шорты должны срочно удлиниться. Реально не пускают, но об этом узнаешь часа через 2-3 «отстоя» в очереди. С обратной стороны от главного входа в Ватикан есть вход в музеи Ватикана. Очередь выглядит страшно, но идет быстро. Ст.метро Cipro. Вся актуальная инфа тут: vatican.va.
Экскурсию не брали, т.к. даже БЕЗ гида бродили по бесконечным коридорам часа 2, а уж группы с экскурсоводами вообще не представляю, во сколько от туда выходят. Если честно, то кроме папского дворика с огромным шариком и галереи с гобеленами, мы особо не впечатлились подарками Папам Римским от «обожателей».

Сикстинская капелла в репродукция гораздо лучше. Фоткать ее нельзя. Из капеллы маршрут уходит дальше в музеи (если стоять спиной к капелле, то ведут влево). А вправо указатель «Группы». Так вот там выход!

Но можно не покидать Ватикан, а пойти направо в собор Петра и Павла! Т.о. не стоять дважды в Ватикан. А сразу, заказав билеты по инету, без очереди пройти через музеи в Собор Петра и Павла.

Да, чуть не забыла. В городах Италии можно не мучиться, таская с собой питьевую воду (кроме как для малышей). Очень много фонтанчиков с питьевой водой. Мы попали в сезон, когда температура в Риме была в 12.00 дня до + 45 в тени. Т.ч. для нас этот вопрос был очень актуальным: и таскать умучились, и пить хочется.

После трех дней в Риме (мало, но, увы) поехали во Флоренцию. 300 км и около 3,5 часов. Дорога отличная. Красивейшая Тоскана. Много платных участков. Отдали где-то 30 евро. Бесплатные парковки были вдоль реки Арно, но до старого города. Вот вы и на родине Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Галилея. Смотрим ФсЁ: Дуомо, Уффици, Понте Веккьо, конечно же. Останьтесь на 3 дня как минимум.

От Флоренции до Пизы 1,5 часа и где-то 90км. Что смотреть – башню. Но имейте в виду, там пешком в основном по внутренним лестницам подниматься около 300 ступенек. На самом верху это уже почти узкий лаз. Пускают по времени (каждый 30 минут), набирая группы по несколько человек. Можно купить билет заранее до начала «сеанса». Работают с 9.00 до 18.00. Дочку удалось пристроить на последний заход в 17.30. Стоило 20 Евро для взрослых. Мы не лазили, а просто ждали на травке внизу. Рядом собор. Посмотреть можно, но не критично, если были в Риме и Флоренции.

В Пизе провели пару-тройку часов и выехали поперек всей Италии обратно в Римини.
Пиза – Римини около 300 км. Ночью 3,5 часа. Автострада через Болонью без захода в город. Платные отрезки дороги около 30 евро.
В самом Римини тоже есть старый город, т.ч. есть что посмотреть…

С детьми, да и без детей рекомендую съездить в парк “ Italy in Miniature”. 8км от Римини (Via Popilia 239 47922 Rimini). Все достопримечательности Италии и мира в миниатюре. Плюс инсталляция Венеции с каналом, по которому плывешь на лодочке, плюющиеся фонтаны, дворик с кричащими из окон итальянскими женщинами…Минипарк с динозавриками. Монорельсовая дорога на небольшой высоте объезжает весь парк. www.italiainminiatura.com/

Ну, как-то так мы проехали по Италии.
Сейчас делаю новый паспорт и планирую автолето. Возможно, что и в Италии, посмотреть новое, досмотреть то, что не успели в прошлый раз.
Поделиться…

Оставить ответ

Яндекс.Метрика