Джеймс Томпсон: Этот сезон для команды – настоящие американские горки, но в целом я горжусь нашими успехами!

Пилот команды , выступающей в Мировом чемпионате по турингу , рассказал в интервью телеканалу о своей оценке сезона – 2013 и работой над новым автомобилем LADA Granta версии 2014 года.

— Джеймс, как ты оцениваешь прошедшие девять этапов чемпионата?
— В целом, я доволен тем, как складывается сезон. Перед тем, как он только начался, всех волновал вопрос – как поедет LADA? Ведь если посмотреть на историю этого бренда в чемпионате, мы никогда прежде не были на топовых позициях. Когда же LADA вернулась в соревнования с новым автомобилем, естественно, это вызывало большой интерес. На сегодняшний день я горжусь нашими результатами. Да, начало сезона у нас не совсем задалось, мы не смогли стартовать в двух гонках первого этапа, при этом имея очень быстрый автомобиль – мы были в ТОП-10 во всех предстартовых сессиях – свободной практике и квалификации. Для нас такой неудачный старт стал большим разочарованием, ведь когда в чемпионате такого уровня ты обладаешь конкурентоспособным автомобилем, хочется использовать это по максимуму и показывать отличные результаты. Этот год нелегкий для нас, ведь мы пришли с новым автомобилем, и по сути, многие тесты для нас проходили в режиме гонок. Весь год для команды – как «американские горки», но сейчас мы боремся на равных с другими брендами-участниками чемпионата, а это достаточно сильные конкуренты – Chevrolet, Seat, Honda, BMW. Нам удалось возглавить протокол некоторых сессий, и в большинстве сессий мы были в ТОП-10, а также Обидно, что не во всех гонках мы смогли финишировать из-за обилия гоночных инцидентов. Но это туринг, и здесь контактная борьба неизбежна, это привлекает зрителей, которые ценят в гонках элементы зрелищности. Вполне естественно, что наши ожидания растут – мы стали пятыми на гонке в Москве, затем последовали два шестых места в Порту, и уже появляется внутренняя готовность к повторению таких результатов на следующем этапе. Но не всегда это получается в силу различных факторов, и тогда нужно сделать шаг в сторону, проанализировать ситуацию и сконцентрироваться на следующей гонке.
— Очевидно, что LADA Granta показывает отличную скорость. А как продемонстрировал себя автомобиль в плане надежности?
— Автомобиль практически никогда не подводил нас в плане надежности – у нас не было сходов по каким-либо техническим причинам, за исключением этапа в Аргентине, но и там большое влияние оказала жесткая контактная борьба, повлекшая за собой некоторые технические неисправности. В основном, большинство сходов в гонках у нас происходили именно из-за гоночных инцидентов. То, что LADA Granta показывает отличную скорость – это действительно так, и темп постоянно возрастает. Мы не должны забывать, что для команды это первый полноценный сезон с абсолютно новым автомобилем. Если, к примеру, посмотреть на другую заводскую команду – Honda – у них три автомобиля, и они провели глобальную тестовую программу перед началом сезона. У нас же было совсем мало тестов. И, как я уже говорил, нам приходилось тестировать новые элементы или технические решения уже по ходу сезона, в режиме свободных практик, квалификаций и самих гонок. Хорошо, когда на некоторых этапах дается дополнительное время для тестовых сессий, для нас это очень важно, но количество таких этапов ограничено. Вместе с тем, нам удалось продемонстрировать абсолютно лучшее время в ряде сессий warm-up. И этот факт доказывает, что наши усилия конвертируются в реальные улучшения автомобиля. Но когда ты стартуешь в середине стартовой решетке, это увеличивает риск вовлеченности в различные гоночные инциденты, поэтому не всегда хороший темп приводит к топовым позициям. Но мы учимся, весь сезон 2013 года для нас – обретение опыта.
— В следующем году ожидаются глобальные изменения как технического, так и спортивного регламента WTCC. Что сейчас важнее для команды – сконцентрироваться на развитии автомобиля в версии этого года, чтобы добиться значимых успехов в дебютном сезоне, или же все силы направить на подготовку новой машины под требования чемпионата 2014 года?
— Мы не делаем различий – для нас одинаково важно и успешное выступление в этом сезоне на существующем автомобиле, и создание конкурентоспособной машины под новые правила. Конечно, это требует большей отдачи и большего, по сравнению с другими командами, временного ресурса, поскольку у нас разные «стартовые площадки». Вместе с тем, поскольку правила 2014 года предполагают большую по сравнению с этим сезоном свободу в плане изменений в автомобиле, думаю, это должно нам помочь. Но нужно запастись терпением и продолжать упорно работать.

Оставить ответ

Яндекс.Метрика